21 Okt 2010

Etika Straight Edge

Berikut ini adalah artikel tentang Etika Straight Edge yang gw ambil dari beberapa sumber.. Salam sXe!!


1. SOFTLINE
Sejak pembentukannya, ada banyak sekali anak-anak sXe yang bergabung di HARDLINE, namun diantaranya juga ada yang tidak suka dengan kekerasan / sikap ilegal yang dimunculkan dari pergerakan tersebut. Oleh karena itu, inilah saatnya untuk mengecilkan etika kekerasan dan mempromosikan non-kekerasan. Gw tidak berusaha untuk menentang garis keras atau ‘Tradisional Straight edge’ dalam artikel ini, tapi untuk merumuskan etika dari berbagai sumber, seperti filsafat (Buddha, Kristen, Islam, dll), lirik-lirik dari sebuah band, maupun pendapat (termasuk gw sendiri).

Apa itu softline?
Dasar etika softline sXe mempunyai perbedaan utama dengan etika hardline sXe yaitu, softline lebih bersifat “non-kekerasan” dibandingkan dengan hardline sXe yang bersifat garis keras. Softliners juga tidak merokok, minum alkohol, menggunakan obat-obatan dan seks bebas. Selain itu softliners percaya pada kesetaraan ras dan gender, hak-hak hewan (berarti softliners vegetarian atau vegan) dan abstain dari kekerasan.

Media
Meskipun berniat baik, Hardline ternyata mendapatkan plongan buruk dari media, sehingga secara tidak langsung hal ini sangat merugikan pergerakan Straight Edge. Lawan mereka (seperti industri daging) memanfaatkan sikap kekerasan dari hardline untuk dijadikan sebuah “boomerang” bagi reputasi hardline itu sendiri. Softline memiliki senjata yang lebih kuat bernama non-kekerasan sehingga menjadikannya lebih sulit untuk menghancurkan reputasinya. Tindakan non-kekerasan mengakibatkan perhatian media yang positif, yang pada gilirannya mengakibatkan kesadaran masyarakat.

Bentuk tindakan non-kekerasan:
* Menyebarkan pamflet.
* Mendidik orang lain mengenai isu-isu tertentu (hanya jika mereka tertarik!).
* Berhenti untuk membeli produk yang mungkin bisa membahayakan hewan dan lingkungan.
* Memakai pakaian yang bertuliskan nada positif untuk menyebarkan pesan penting.


2. HARDLINE
Kurangnya informasi dari hardline mengakibatkan info yang kurang jelas, karena gerakan hardline sudah jarang ditemui. Hardline rata-rata bukan merupakan organisasi yang terorganisir, melainkan hanya sebuah perkumpulan.

Apa itu hardline?
Hardline (orang-orang yang kadang-kadang menyebutnya juga hardedge – straight edge hardline) adalah mereka yang lebih ekstrim dalam membawa pesan mereka. Semua hardliner rata-rata vegan, sebagian besar juga straight edge, namun ada juga yang hanya vegan namun menggunakan gerakan yang agak keras (vlolisme). Mereka memegang keyakinan yang kuat dalam kehidupan pro etika, yang meliputi dukungan kuat bagi hak-hak binatang, hak asasi manusia, hewan pembebasan, dan anti aborsi. Garis keras juga anti pornografi, mereka percaya bahwa pornografi memiliki dampak buruk bagi masyarakat dan cara pria memperlakukan wanita. Garis keras memegang keyakinan yang kuat pada seks yang selalu berganti pasangan, mereka percaya bahwa seks hanya untuk meneruskan keturunan. Secara keseluruhan, hardliners mempunyai pesan untuk kedamaian, kesehatan, dan lingkungan hidup yang sehat untuk membuat planet ini menjadi lebih baik.

Pertama-tama, salah satu kesalahpahaman terbesar mengenai hardline adalah gerakan ini lebih bersifat militan ekstrim. Etika hardline ini didasarkan pada gaya hidup vegan yang ekstrim pula. Hardline adalah etika yang pro kehidupan.
Serupa dengan pergerakan straight edge yang lain, hardline juga biasanya membentuk sebuah grup yang disebut “chapter”, dan anggota kelompok nya ini biasa disebut “crew”. Suatu chapter dapat terdiri dari hanya satu anggota. Tujuan dari sebuah chapter ini adalah untuk mempromosikan etika dalam lingkungan masyarakat. Chapter biasanya menjadi aktif dalam protes untuk semua jenis penyebab exploitasi hewan dan isu-isu lingkungan lainnya. Mereka juga bergerak di belakang gerakan anti aborsi karena seorang hardliner mengaitkan semua bentuk kematian langsung yang disebabkan oleh manusia sebagai hal yang benar-benar tidak pantas. Mereka adalah pro kesetaraan sosial yang didalamnya termasuk juga protes terhadap isu rasisme dan seksisme dalam masyarakat. Hardline berperan dalam aksi sepenuhnya terhadap eksploitasi sumber daya lingkungan untuk kita (manusia) gunakan sendiri. Mereka memerangi semua ini melalui langkah-langkah ekstrim, karena isu-isu diatas merupakan tugas lain dari sebuah chapter.

Hardline banyak dibenci oleh orang-orang yang tidak “sepaham” dengan sudut plong mereka, karena terkenal memilih pendekatan yang ekstrim untuk menyampaikan seluruh pesan mereka. Ini terlihat dari salah satu contoh gerakan tentang cara pembebasan hewan dengan menggunakan taktik teroris terhadap industri eksploitasi binatang, contohnya menjadi penyebabkan kerusakan fisik di restoran-restoran McDonald’s.
Tindakan Hardline tidak selalu didasarkan pada langkah-langkah ekstrim, banyak waktu mereka dihabiskan dengan mendidik orang tentang manfaat dari gaya hidup vegan dan bagaimana hak-hak hewan diperlakukan. Mereka juga terlibat dalam bentuk protes yang lebih lunak dengan membagi-bagikan pamplet yang merupakan jenis taktik yang biasa digunakan juga oleh semua aktivis hak-hak binatang lainnya. Hardline juga kadang terlibat dalam promosi sebuah agama dalam perbaikan diri, seperti dalam agama Islam.

Gaya hidup hardline seperti ini merupakan tingkat tertinggi dari sifat pengontrolan diri dan disiplin. Banyak hardliner tidak selamanya menjadi hardline seumur hidup mereka. Karena semakin banyak orang yang menjadi vegan, maka akan banyak pula yang memakai pendekatan ekstrim dalam segala hal.
Untuk di Indonesia sendiri belum begitu terlihat pergerakan hardline ini sendiri, dan kalaupun vegan sudah mulai muncul seperti di Jogja dengan Betterdayzine. Dan kalau di luar, pergerakan Hardline biasanya bisa diliat dari band metalcore Syracuse, Earth Crisis, yang selalu menyuarakan Veganisme dari sisi keras dan ekstrim, dan timbul adanya kekerasan seperti perusakan di tempat jagal, restoran fastfood seperti McDonald’s yang dianggap menyiksa binatang demi mengeruk keuntungan mereka dikarenakan fans yang terlalu menyerap lirik mereka, sehingga jadilah militan dan vlolis, sehingga pernah dalam suatu wawancara di stasiun berita di Amrik, dimana terdapat seorang straight edger dituduh membunuh seorang pemuda yang mabuk, dan dari situ straight edge menjadi buruk dimata magwrakat pada saat itu (vokalis Earth Crisis juga disalahkan karena lirik-liriknya yang berkesan memaksa). Namun pada hakikatnya Hardline sejati biasanya hanya menyuarakan animal rights, isu lingkungan dll dengan bahasa yang keras, misal “you kill animal then you’ll die” (re: xJihadx vegan straight edge rap group) walaupun pada kenyataannya hal itu tak dilakukan personil mereka.
Namun menjadi hardline juga tak mesti menjadi vegan, bila menonton film“Edge of Quarrel” disitu terdapat pertikaian antara Punk Street dengan straight edger, dimana straight edger menganggap punk street itu telah mengkontaminasi anak-anak muda kotanya, aksinya biasa dengan menyusup ke pesta mabuk mereka dan memasukkan air seni ke dalam bir, menendang bir, hingga memukul-mukuli (beberapa film yang berbau straight edge entah kenapa selalu membawa sikap militan tersebut seperti film “Threat” juga seperti itu). Band yang bisa didengar untuk straight edger yang agak militan bisa mendengarkan albumnya Project X.


3. CLEAN LIVING LIFE
Kadang seorang Edger (vegan, Hardline, or just a positive crew) berpikir bahwa dalam menata kehidupan semua umat manusia menjadi lebih baik bagi sesama. Hanya ada 4 hal yang perlu diperhatikan:

1. Intoxication (mabuk)
Apa ada yang setuju disini bahwa mabuk tidak mengawali sebuah kekerasan?
Gak usah dijelaskan lagi ya kayaknya..banyak lembaga survey membuktikan banyak kematian, kekerasan, dan kejahatan lainnya disebabkan oleh adanya pengaruh alkohol. Baik itu sedikit maupun banyak. Udah ga teritung pula iklan-iklan bagus yang menyuarakan anti alkohol.

2. Penyalahgunaan Seks
Seorang Clean Living akan berpikir, bahwa sebuah hubungan yang dilloskan Seks adalah sangat tabu jika dilakukan sebelum menikah, karena mereka akan berpikir, “Apa yang terjadi jika kondom ini bocor? Apa yang terjadi jika pil ini justru menjadi racun di tubuhku? Bukankah anak adalah simbol sebuah tlo kasih gwng dan cinta? Bukan dari sebuah kecelakaan yang tidak dilloskan oleh cinta dan kasih gwng yang ikhlas?”
Seorang clean living akan berpikir, Sebuah penyalahgunaan seks memang sangat buruk, apalagi ini hubungannya antara manusia >< manusia, dan tentu berbahaya bagi kehidupan, misal penyakit AIDS dan penyakit kelamin lainnya.
Kadang Seorang clean living juga membenci industri pornografi di dunia yang telah merusak moral berbagai generasi (yang sebenarnya pornografi sudah sering dilihat di acara anak-anak sekalipun).
Maka dari itu kalo gw pikir Clean Living umumnya sangat menaati peraturan mendasar agama, “Make sex when you get married, and love your couple forever and ever.”

3. Gambling (judi)
Melahirkan ketamakan, merusak mental dan moral, kedengkian, iri, serakah. Hingga akhirnya terjadilah sebuah kekerasan itu sendiri (kekerasan dalam arti yang luas).

4. Tidak makan Daging (Clean living yang juga vegetarian)
Seseorang penganut Clean Living ini akan berpikir buat apa membunuh hewan dengan menyembelihnya? Dengan memberi perangsang pertumbuhan dan lainnya, kadang mereka berpikir Hewan berhak mendapatkan hak yang sama untuk hidup. Flesh eat Meat?
Dan kadang clean living menganggap daging adalah awal dari kekerasan itu sendiri, ketika lo marah dan kesal, daging lah yang menjadi sasaran. Mereka berpikir “daging adalah sebuah produk dari sebuah kekerasan”, Yap Clean living sangat membenci kekerasan (agak berlawanan sama Hardline emang, cuman Hardline sendiri dilloskan dengan cita2 membuat dunia menjadi nyaman, dan kalo clean living lebih kepada komit kepada diri sendiri).
Intinya kalo gw pikir, clean living itu mirip sebuah agama, hanya ini dilloskan sebuah pada gaya hidup. Keseharian dan pengamatan tanpa ada pemimpin, gak ada yang mengatur, gak ada undang-undang, dan lainnya.
Hanya kita lah pemimpin dari diri masing-masing, apa yang menurut kalian itu bersih dan tidak. Dan biasanya semua berintikan pada “kebaikan hidup untuk hidup yang lebih baik kepada tiap umat”.
Damainya orang-orang clean living kayak para hippies, cuma bedanya hippies kebanyakan ngedrugs. Hehe.


4. POIN UTAMA STRAIGHT EDGE
Semua orang di dunia ini adalah mencari cara untuk meningkatkan kemampuan diri baik secara fisik maupun mental. Memilih jalannya sendiri untuk menjadi sejajar. Namun apa yang dimaksud sXe? Menjadi Straight Edge adalah lebih dari meletakkan X-mark di tangan lo saat lo pergi ke sebuah pertunjukan musik. Hal ini juga sesuatu yang tidak boleh dipaksakan pada orang lain. Ini adalah pilihan yang kita harus buat untuk diri mereka sendiri (listen: Have Heart - Something More Than Ink).

Ini lah poin inti dari straight edge:
1. Tidak ada Alkohol.
2. Tidak Narkotika.
3. Tidak Merokok.
4. Tidak promiscuous Sex.

Beberapa sangat berdedikasi straightedgers memilih untuk melangkah lebih jauh dan menjadi vegetarian atau vegan, bagaimanapun, vegetarian dan veganisme tidak wajib untuk menjadi sXe dan menjadi sXe tidak harus menjadi Vegan dan Vegetarian. Penghapusan daging hewan dan produk-produk dari gaya hidup yang hanya satu pilihan lain yang sebagian orang merasa perlu untuk merasa lebih baik tentang diri mereka sendiri.
Ada beberapa kesalahpahaman tentang masyarakat Straight Edge. Sebagian merasa bahwa banyak kekerasan di Straight Edge. Ini Salah! Menjadi sXer adalah sebuah perjuangan, tapi itu adalah salah satu yang berjuang melawan beberapa tampilan bahwa masyarakat kita telah makan generasi ke generasi. Berlawanan dengan budaya pop, mengkonsumsi segalanya bukanlah hal yang baik.

Asal usul Straight Edge dapat ditelusuri kembali ke lagu Minor Threat, tepatnya berjudul “Straight Edge”. Banyak orang telah hidup tanpa obat-obatan selama bertahun-tahun. Satu-satunya hal yang berubah ketika lagu tersebut diciptakan adalah kenyataan bahwa sekarang ada musik yang berhubungan dengan pilihan gaya hidup.
Ini adalah ringkasan yang sangat singkat mengenai apa artinya menjadi Straight Edge .

Claiming yourself as an Edge is cool. but it’s cool if you don’t be a sellout. Jadi sebelum mengkomitkan diri sendiri menjadi straight edge, dalami lagi konsep dari straight edge itu sendiri, Frequently asked question like “kalo gak ngerokok, gak ngedrugs, gak minum berarti gw straight edge dong?” itu sama sekali bukan. Bagi gw sendiri, being a straight edger when you really know the concept, how you live with it, and how you affect people around you, but i suggest dont ever invite people to be straight edge, but invite ‘em to live in positivity (PMA).

Setiap straight edger pada intinya hanya ingin dunia dimana manusia dapat hidup sehat bersama, tak ada kekerasan (walaupun di HC gigs violence dance wajib ada, tp itu jelas berbeda.), kebaikan setiap umat, dan lain-lain. Straight Edge is about how you love your friends and family, protect ‘em, caring your environment, caring animal, buy what you need, never waste every second of your life (kan biasanya kalo lagi gak ngapa-ngapain bawaannya kalo gak ngerokok ya nongkrong sampe mabok, being sXers you could make something, man!), and the most important is One Life One Chance!


dipublikasikan dan disunting oleh: Achmad Fauzan Alfansuri
sumber:
Situs http://www.toefur-straightedge.com/articles/
Situs http://www.urbandictionary.com/
Minor Threat dalam lagu berjudul Straight Edge

2 komentar:

  1. thx ..sangat informatif sekali ni .
    sip

    BalasHapus
  2. It's good men! Sangat membuat paham tentang apa itu sXe dan vegan
    Thanks men

    BalasHapus